Let's cook!

手軽に作れて
気持ちもお腹も大満足!

ランチにも、
疲れて帰った夕食にも。

簡単手作り 

ササッとできちゃう、簡単手作り。
簡単ラーメン
野菜煮込みラーメン
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海鮮丼

  • 簡単度★★★★★
  • 和食
  • おすすめ
スーパーや鮮魚店で購入したお刺身をご飯に盛り付けるだけで完成!
  • 【作り方】
     1. ご飯は予め炊いておきます。
      (炊いてある白米を購入、レンチンご飯でもOK)

     2. お刺身をご飯に盛り付けます。
        ※ お刺身が加熱されてしまいますので、
           ご飯はある程度冷めてからのほうがよいです。

     3. できあがり

海鮮だし茶漬け

  • 簡単度★★★★★
  • 和食
  • おすすめ
海鮮丼の後は、だし茶漬けとしていただきます。
  • 【作り方】
     1. 和風だしと麺つゆと水を入れて少し煮ます。

     2. 途中まで食べた海鮮丼にかけます。
     3. できあがり

ペペロンチーノ

  • 簡単度★★★★☆
  • イタリアン
  • おすすめ
シンプルですが、ささっとできる一品。
にんにくをオリーブオイルで炒めた時の匂いは、まるでパスタ屋さん!
お店に行ったような気分になれる、それを自分で作れる満足感。

多く作ってしまった場合は、ジッパー付きの袋にに入れて冷凍保存すれば、後日アレンジリメイクで使えます。
  • 【材料】 
     ・オリーブオイル
     ・にんにく:ひとかけら
     ・パスタ:人数分
     ・鷹の爪(唐辛子):少々
     ・コンソメ:一つ
     ・塩:少々(パスタを茹でるのに使います)

     <お好みで>
     ・玉ねぎ
     ・しめじ
     ・あおさ

    【作り方】
     1. にんにくひとかけらを切ります
       (みじん切りでもスライスでも)
     2. オリーブオイルで軽く狐色になるくらいに
        炒めます

     3. お好みの具材を入れる場合は、
       切って一緒に炒めます
     4. 具材に火が通ったらコンソメを入れます
       (味が薄い場合は、コンソメを増やすか
        塩で調整してください)
     5. 鷹の爪を少々入れてさっと炒めます
     6. パスタを茹でます。
     7. 茹でたパスタと合わせて軽く炒めます
     8. お皿に盛ります

バーガー風エッグサンド

  • 簡単度★★★★☆
  • 洋食
  • おすすめ
バーガー風サンドを自分で簡単に手作りできます。
バンズはスーパーもしくはコンビニで売っています。
中身のレタスと目玉焼きの卵、ほかにもカツやお好みの食材、ケチャップなど、全部スーパーまたはコンビニで買えます。
スライスしたトマトを入れてもフレッシュで美味しいです。
自分で作るから自分の好みに作れる!
だいたいの材料は、事前に購入しておくこともできます。
  • 【材料】 
     ・バンズもしくはバンズの代わりになるもの  
      (イングリッシュマフィン、食パン、
       バターロールなど)
     ・レタス目玉焼き
     ・ケチャップ
     ・お好みの具材(トマト、チキン、カツなど)

    【作り方】
     1. レタスを洗う
     2. 目玉焼きを作る
     3. バンズ(パンなど)をひらく
     4. レタス→お好みの具材→目玉焼き→
       ケチャップ→レタス 
       の順で乗せるバンズ(パンなど)で挟む
     ※ お好みの具材に味がついている場合は、
       ケチャップ使わないか、控えめにするなど
       して加減してください。
     ※ ケチャップの代わりにサルサソースを使っても
       美味しいです

中華丼

  • 簡単度★★★☆☆
  • 中華
  • おすすめ
あんにとろみをつけてご飯にかかれば、だいたい中華丼。
キムチを添えれば、彩りもよく、味変も可。
簡単に美味しくお腹も満足な一品!

具材はお好みでOK。
野菜を切るのが面倒な時は、しめじはカットしてあるものを、野菜は冷凍野菜が便利です。
  • 【材料】 
     ・片栗粉
     ・水
     ・ウエイパー
     ・お好きな野菜、きのこなど
     ・お好きなスパイス

    【作り方】
     1. 野菜を切って炒める
      (にんにく、玉ねぎなど)
     2. 残りの野菜ときのこを炒めて、
       ウエイパーを入れる。
       このとき、お好みのスパイスも入れる。
     3. 水を入れて軽く煮る
     4. 片栗粉を水で溶く
           ※片栗粉の固まり具合で水を加減してください。
     5. 炒めた材料に水溶き片栗粉を入れて加熱する。
       
     ※ あおさを入れると香ばしくなり、
       彩りもアクセントがつきます。

ぶっかけそば

  • 簡単度★★★★★
  • 和食
  • おすすめ
お皿にそばを盛ってトッピングすれば
ぶっかけそば完成!
  • 【材料】 
     ・そば
     ・水
     ・めんつゆ
     ・納豆
     ・かつお節
     ・お好きなトッピング
      (湯がいた小松菜、のり、唐辛子など)

    【作り方】
     1. そばを茹でる。
     2. 納豆を作っておく。
     3. 茹で上がったらそばを皿に盛る
     4. 納豆、かつお節、トッピングを盛る。
     5. 薄めた麺つゆをかける

おかずトッピングそうめん

  • 簡単度★★★★★
  • 和食
  • おすすめ
作り置きのおかずとそうめんをお皿に盛るだけ。

カブ煮のスープは、そば湯のようにそうめんを食べ終わった後に残った麺つゆを割って飲むと美味しいです。
  • 【材料】 
     ・そうめん
     ・水
     ・めんつゆ
     ・うめぼし
     ・かつお節
     ・お好きなおかずトッピング
      (小松菜、かぶ煮)

    【作り方】
     1. そうめんを茹でる。
     2. 茹で上がったらそうめんを皿に盛る。
     3. トッピングを盛る。

    【おかずトッピング】
    ・小松菜とわかめ
     1.小松菜とわかめを麺つゆなどで煮る。

    ・カブ煮
     1. カブをコンソメで煮る。
     2. 火が通ったら豆乳と水溶き片栗粉を入れて加熱する。
     3. 片栗粉に火が通ったらできあがり。

簡単ラーメン

  • 簡単度★★★★☆
  • 中華
  • おすすめ
麺を茹でてスープを作ってトッピングすればできあがり。
  • 【材料】 
     ・ラーメン
     ・水
     ・ウエイパー
     ・わかめ
     ・かつお節
     ・お好きなおかずトッピング
      (小松菜・のり)


    【作り方】
     1. らーめんを茹でる。
     2. ウエイパー、わかめ、水を入れてスープを作る。
     3. ラーメンが茹で上がったら丼に盛る。
     4. スープが沸騰したら丼に入れる。
     5. トッピングを盛る。

    【おかずトッピング】
    ・小松菜
     1.小松菜を麺つゆなどで煮る。

野菜煮込みラーメン

  • 簡単度★★★★☆
  • 中華
  • おすすめ
冷蔵庫にあった野菜を使い切りたい時に簡単に作れる一品。
  • 【材料】 
     ・ラーメン
     ・水
     ・ウエイパー
     ・
     ・
     ・自宅にある野菜
      (キャベツ・玉ねぎ・ニンニク・エリンギ)


    【作り方】
     1. 野菜を切る
     2. 切った野菜と水を入れて茹でる。
     3. ウエイパー、水を入れてスープを作る。
     4. 沸騰したらウェイパーを入れる
     5. ラーメンを茹でる
     6. ラーメンが茹で上がったら丼に盛る。
     7. 野菜入りスープが沸騰したら丼に入れる。

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ちょい足し

冷凍食品のパスタやお弁当にちょい足しするだけで、贅沢感UP!
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トッピング目玉焼き

  • 簡単度★★★★★
  • オールジャンル
  • おすすめ
どんな料理にも手軽にちょい足し。
華やかさもあり、栄養も満点な目玉焼きは簡単定番トッピング。
パスタにもピラフにも焼きそばにも、なんでも合う優れもの。
  • 【作り方】
     1. フライパンに卵を割って焼きます。

     2. 今日のメイン料理に乗せます。
     3. できあがり。

ハーブ(バジル・オレガノ)

  • 簡単度★★★★★
  • イタリアン
  • 冷凍食品
  • スーパーのお惣菜
  • コンビニパスタ
  • おすすめ
トマト系パスタによく合うハーブ。
冷凍食品のパスタでもお惣菜やコンビニパスタでもOK。
ハーブの香ばしさが上質にしてくれます。
食べる直前にかけるのがポイント。
パルメザンチーズや胡椒をかけるのと同じ容量です。
  • 【作り方】
     1. パスタをお皿に盛り付けます。
     2. バジル・オレガノを適量かけます。
     3. できあがり

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リメイク

前に作って残った料理のリメイク料理。
残った時に冷凍保存しておいた料理を使えば簡単にリメイクアレンジできます。
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レタス目玉焼き 醤油パスタ

【作り方】
1. 以前、多めに作ってしまい冷凍保存しておいたパスタを
    解凍し、軽く炒めます。
2. トッピングの目玉焼きを別で焼きます。
3. レタスを洗います。
4. 盛り付けて、できあがり。
  • 炒める時に、水と少し醤油もしくはコンソメを入れます。
  • 醤油の代わりにケチャップにすれば、ナポリタン風になります。
  • 少し柔らかくなってしまいますが、美味しくいただけます。
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元:きのこの醤油パスタ
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ブロッコリー目玉焼き チャーハン

【作り方】
1. 以前、多めに作ってしまい冷凍保存しておいた
  チャーハンを解凍し、軽く炒めます。
2. トッピングの目玉焼きを別で焼きます。
3. 冷凍しておいたブロッコリーを解凍して添えます。
  (冷凍食品のブロッコリーでもOK)
4. 盛り付けて、できあがり。
  • 炒める時に、水と少しウエイパーを入れます。
    (水は入れすぎると柔らかくなりすぎるので、 
     必要に応じて加減してください)
  • ウエイパーの代わりにケチャップでもOK。
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元:チャーハン
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おつまみ

仕事を終えた夕食に、ちょっと一杯のお供に。
簡単おつまみ。
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カルパッチョ風

  • 簡単度★★★★★
  • 洋食
  • おすすめ
おつまみに。
海鮮丼の前に。
  • 【材料】
    ・お好きなお刺身
    ・レタス
    ・ベビーリーフ
    ・オリーブオイル
    ・お酢
    ・塩
    ・こしょう
    ・お好きなスパイス(タイム)

    【作り方】
     1. オリーブオイル、お酢、塩、こしょうを混ぜる

     2. お好きなスパイスを振りかける
       (上記ドレッシング)
     3. レタスとベビーリーフを洗っておく
     4. お刺身とレタス、ベビーリーフに
       ドレッシングをかけて混ぜる
     5. お皿に盛り付けて完成

おやつサラダ 

  • 簡単度★★★★★
  • 洋食
  • おすすめ
レタスを使ったヘルシーおやつ
  • 【材料】
    ・レタス
    ・バナナ
    ・アーモンド
    ・小魚チップ
    ・プレッツェル
    ・オリーブオイル
    ・お酢
    ・塩
    ・こしょう
    ・お好きなスパイス(タイム、ジンジャー、シナモンなど)

    【作り方】
     1. オリーブオイル、お酢、塩、こしょうを混ぜる

     2. お好きなスパイスを振りかける
       (上記ドレッシング)
     3. レタスを洗っておく
     4. レタスにドレッシングをかける
     5. バナナ、小魚チップ、プレッツェル、アーモンドを乗せる
     6. お皿に盛り付けて完成